夏の朝食

ハルばあ家の朝ごはんは、リョウさんのお弁当を作る関係で、基本ご飯に味噌汁です。
多分リョウさんが定年を迎えるまでの、あと2年弱は変わらないと思います。

でも休日の朝はパンとコーヒーになります。
リョウさんは好き嫌いがほとんどない人なので、何を出されても決して文句を言いません。
出されたものは何でも「おいしい」と食べてくれるし、あまりこれでなければというこだわりもないようで楽なのです。

でも夏の休日の朝は違います。
リョウさんの大好きなメニューがコレ。

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6枚切りの食パンに薄くマーガリンを塗り、その上に輪切りにしたトマトと
薄く輪にスライスした玉ねぎをたっぷりのせます。
そしてこれが重要、セロリソルトをたっぷりかけて出来上がり。

リョウさんはこれが大好きで、夏の休日の朝食はこれさえ食べれば大満足みたいです。
別に通年通して食べたっていいメニューだし、他の季節にももちろん食べてはいますが
やはり夏のトマトが一番おいしいそうで、夏の休日は毎回同じメニューでOKなのだそうです。

そしてこのメニューに一番必要な物
それがこれセロリソルト

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ハルばあはセロリが嫌いなので、結婚してから何十年もたっているのに
今まで一度も口にした事はありませんが、リョウさんは昔からコレが大好き。
目玉焼きなんかにも好んでかけます。
その中でも特に、トマト&玉ねぎのせ食パンにかけて食べるのが一番好きなんです。

夏のトマトはおいしいし、いつもは体の事を考え減塩に注意してるリョウさんも
「夏はいっぱい汗をかくから、多めに塩をとっても大丈夫だよね」
という大義名分があるので、毎週末食べたいんだそうです。

でもこのセロリソルト、あまりスーパーで見かけません。
リョウさんひとりしか使わないので、めったに無くなりませんが
あと少しでなくなりそうだとなると、いろんな店を探しまわる事になります。

先月なくなりかけた時は、[成城石井]でようやく手に入れました。
良かった~。
リョウさんの中では、このオープンサンドにはセロリソルトが一番合うと決まっているそうですから。
試してみたけど、他の塩では今いちなのだそうで、重要な拘りです。

ハルばあには今ひとつ理解できませんが、夏の休日の朝食は楽ちんメニューなのでラッキーと思ってます。
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by haru2010yakei | 2010-07-26 15:44 | 日記、雑記


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